乾燥ショウガ完成
雨が今にも降り出しそうなので、干していたショウガを取り込みました。
スライスしたショウガ、干すと3分の1くらいの量になります。
このまま保存するつもりですが、前回、最後のほうでちょっとカビが・・・(T_T)
友人が、乾燥剤とともに保存していて、「なるほど」と思ったのでマネして、
おせんべいが入っていた袋の乾燥剤を入れて保存しておきたいと思います。
by pekorin3939
| 2010-11-19 13:54
| 趣味
|
Comments(8)
Commented
by
cuddly-cuddly at 2010-11-19 14:13
すごいです!こんな風になるんですね・・
もちろんこのままかじったら 辛いんでしょうね…(馬鹿発言)
でも体に良さそう・・・・・
ショウガの安い時こんどはそうしてみよう・・・・
ショウガ紅茶でダイエットだ!!
飲み物系に頼り過ぎな私です・・
もちろんこのままかじったら 辛いんでしょうね…(馬鹿発言)
でも体に良さそう・・・・・
ショウガの安い時こんどはそうしてみよう・・・・
ショウガ紅茶でダイエットだ!!
飲み物系に頼り過ぎな私です・・
0
Commented
at 2010-11-19 14:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
インガーティー到来ですもんね。しょうがを見ると、Pekorinさんを感じます。↓ショウガをもらうってことは、Pekorinさんのところでは、しょうがが育つってことですか?どうやって育つんだろう。。どんな花が咲くんだろう。ひそかに知りたいです。
どうして、日本のマックはいろんな季節商品を作ってくれるんだろう。いいなあ、日本のマック、来てくれないかな。こっちじゃ年中同じです。向上心なし。
どうして、日本のマックはいろんな季節商品を作ってくれるんだろう。いいなあ、日本のマック、来てくれないかな。こっちじゃ年中同じです。向上心なし。
Commented
by
pekorin3939 at 2010-11-19 20:27
ラルさん>>
たった一日程度で「干された」感いっぱいになります(^^)
かじる勇気はないのですが、辛いと思いますよ~(笑)
ショウガ紅茶、ポカポカしますよね~私も大好きです。
白湯に入れただけでも、結構いい感じ♪
飲み物系に頼る気持ち、わかります~(笑)
たった一日程度で「干された」感いっぱいになります(^^)
かじる勇気はないのですが、辛いと思いますよ~(笑)
ショウガ紅茶、ポカポカしますよね~私も大好きです。
白湯に入れただけでも、結構いい感じ♪
飲み物系に頼る気持ち、わかります~(笑)
Commented
by
pekorin3939 at 2010-11-19 20:28
Commented
by
pekorin3939 at 2010-11-19 20:35
fargerさん>>
インガーティーの季節到来ですね。
て、ショウガで思い出されるほど印象強いですか>ワタシ(笑)
(ブログには結構書いてきてるからしょうがないかもね(^^ゞ)
生姜の花ですか。見たことないです・・・
ググってみたら思いがけずきれいな花を咲かせることを発見しました(笑)
(生姜産地で、友人のところでも作ってます)
海外のマックは季節商品、ないんですね~知らんかった!
向上心があるのか、戦略たくましいのか、うまく乗せられてしまいます(^^ゞ
インガーティーの季節到来ですね。
て、ショウガで思い出されるほど印象強いですか>ワタシ(笑)
(ブログには結構書いてきてるからしょうがないかもね(^^ゞ)
生姜の花ですか。見たことないです・・・
ググってみたら思いがけずきれいな花を咲かせることを発見しました(笑)
(生姜産地で、友人のところでも作ってます)
海外のマックは季節商品、ないんですね~知らんかった!
向上心があるのか、戦略たくましいのか、うまく乗せられてしまいます(^^ゞ
Commented
by
banbankoban2002 at 2010-11-19 20:37
干されたしょうがを見て、自分の肌の水分の少なさを思い浮かべる・・・。
ああ、切ないぃ~。
夏の我が家のゴーヤー茶も、こんな感じで、カリッカリでした。
こちらも、乾燥剤と一緒に保管しています。
冬は、ショウガでも干すことにします。
もう少ししたら、母親が切り干し大根を作り始めます。
これが美味。
干し柿もしかり。あ、シイタケもそうだし、高野豆腐もだ。
干すと太陽のエネルギーをすって、美味しくなるんですねぇ~。
ああ、切ないぃ~。
夏の我が家のゴーヤー茶も、こんな感じで、カリッカリでした。
こちらも、乾燥剤と一緒に保管しています。
冬は、ショウガでも干すことにします。
もう少ししたら、母親が切り干し大根を作り始めます。
これが美味。
干し柿もしかり。あ、シイタケもそうだし、高野豆腐もだ。
干すと太陽のエネルギーをすって、美味しくなるんですねぇ~。
Commented
by
pekorin3939 at 2010-11-19 21:11
kinokoさん>>
うっははは・・・自分の水分量と比べちゃダメダメ~(笑)
ゴーヤも干したらいいのか・・・φ(..)メモメモ
(たくさんもらったら来年はそうしよう・・・)
乾燥剤を入れると持ちがよさそうですよね。
今まで気づかなかった私って・・・残念すぎる(T_T)
切り干し大根も冬の風物詩ですね。
て、干すもの、考えてみるといろいろありますねぇ。
陽の光を浴びて美味しくなるなんてスゴイっ!
私も光合成でおいしくならないかしらん(どーゆー意味??(笑))
うっははは・・・自分の水分量と比べちゃダメダメ~(笑)
ゴーヤも干したらいいのか・・・φ(..)メモメモ
(たくさんもらったら来年はそうしよう・・・)
乾燥剤を入れると持ちがよさそうですよね。
今まで気づかなかった私って・・・残念すぎる(T_T)
切り干し大根も冬の風物詩ですね。
て、干すもの、考えてみるといろいろありますねぇ。
陽の光を浴びて美味しくなるなんてスゴイっ!
私も光合成でおいしくならないかしらん(どーゆー意味??(笑))