栗の渋皮煮・続き
昨夜は重曹を入れたお湯でグツグツ煮て、一晩さらしました。
ふやけたところで、一つひとつ丁寧に、渋皮についている鬼皮の残りを取りました。
竹串と歯ブラシを使って、丁寧に丁寧に。
でも、勢い余って渋皮が破れたりして・・・これもそのまま使うと問題があるのかな。
二日目はたっぷりのお湯で煮て、また一晩さらします。
渋みが取れるまで繰り返すって、まだまだかかるってことですよね。
一つひとつをきれいにする作業、案外ハマってしまいました。
何かもっといい道具はないのかな~
by pekorin3939
| 2009-10-02 21:51
| tubuyaki
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Comments(4)
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banbankoban2002 at 2009-10-02 22:55
こりゃ、手間ですねぇ~。
でも、渋皮の模様って、美しいですね。貝殻みたい。
でも、渋皮の模様って、美しいですね。貝殻みたい。
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pekorin3939 at 2009-10-03 00:03
kinokoさん>>
手間ですよねぇ・・・でも、やり始めたら面白かったりします。
筋に残った鬼皮の残りがスルッと取れると快感~♡(笑)
でも、悲しいかな。初めてのため、皮か筋かが分からず、引っかいてしまったりして(T.T)
手間ですよねぇ・・・でも、やり始めたら面白かったりします。
筋に残った鬼皮の残りがスルッと取れると快感~♡(笑)
でも、悲しいかな。初めてのため、皮か筋かが分からず、引っかいてしまったりして(T.T)
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pekorin3939 at 2009-10-03 14:52